L’île de Zanzibar
La suite de mon récit de voyage en Afrique, d’une durée de quatre semaines, ayant eu lieu en octobre 2007.
Après trois heures de bateau de Dar Es Salaam, je suis arrivé à Stone Town. Cette dernière est la plus grande ville de Zanzibar. L’île de Zanzibar a une très grande superficie et elle est située dans l’Océan Indien. Historiquement, l’île a joué un rôle économique entre l’Afrique, le Moyen-Orient et l’Inde, ce qui confère à l’île des ressemblances avec ces trois parties du monde. La gastronomie indienne, la religion musulmane très stricte et l’architecture des édifices sont des influences facilement observables de ces trois parties du monde.
Lors de mon arrivée, j’ai partagé mon taxi avec Jessa, une sud-africaine, pour me rendre dans le centre de Stone Town. Je suis resté au Munch Lodge et cela m’a coûté 21 000 shillings tanzanien (17,05$). Je vais pouvoir enfin me reposer car j’étais debout depuis 5 :30 du matin. J’avais parcouru une bonne partie de la Tanzanie, car j’ai passé plus de huit heures en autobus, en plus de naviguer plus de trois heures pour me rendre à Zanzibar.
Plus tard dans la soirée, moi et Jessa sommes partis en direction du bord de l’eau et du marché Forodhani , un genre de gros marché de nuit. C’est un lieu de prédilection où une quantité de restaurateurs ambulants offrent toutes sortes de poissons, fruits de mer, samosas, moutons, pizzas, pieuvres et frites. Le tout étant cuisiné en plein air. Nous avons emprunté les ruelles étroites de Stone Town et nous avons admiré l’architecture arabe et indienne des édifices et les magnifiques portes sculptées en bois des bâtiments. Les ruelles de Stone Town sont très étroites et il est très facile de se perdre. Par contre, se perdre est un réel plaisir car ça permet de découvrir des mosquées et des édifices plus surprenant les uns que les autres. J’ai vu de nombreux enfants récitant le coran dans les écoles et madrassas tout près de mon hôtel. Comme la religion est très importante, ici, les femmes sont pour la plupart voilées de la tête au pied… Pas facile quand la température est de 30°C avec une très grande humidité.
Sur le front de mer, il devait y avoir des milliers de personnes venus manger les délices de l’océan. Vraiment un super endroit et le tout était éclairé par des lampes à l’huile, ce qui conférait à l’endroit un charme et un romantisme indéniable.
Après avoir passé notre commande à un restaurateur, nous avons pris place à une table en face de la mer. Un homme nous a alors proposé de la bière. Zanzibar étant une île très conservatrice et à grande majorité musulmane, l’alcool est parfois difficile à obtenir. Nous nous sommes laissé tenter par sa proposition. Il nous a proposé d’aller chercher des bouteilles pour nous. Quelle gentillesse de sa part ! Il nous a mentionné qu’il reviendrait très rapidement. Il est alors parti au pas de course. Pour le repas, j’avais commandé des brochettes de poissons, des frites et une crêpe farcie à la viande (la pizza locale). Le tout préparé devant mes yeux. J’ai reçu mon repas mais la bière n’était pas encore arrivée. Nous avons entamé notre repas même si notre homme n’était pas encore revenu. Ça devait faire une dizaine de minutes qu’il était parti. C’est pas grave, il va revenir sous peu. 15 minutes se sont écoulées et pas de nouvelles de notre homme. 20 minutes. 25 minutes. 30 minutes. 35 minutes. Finalement, après plus d’une heure d’attente, toujours pas de bières. Je me suis alors posé la question pourquoi il ne revenait pas. J’ai alors eu un mauvais pré-sentiment. Le repas presque terminé, l’espoir de le voir revenir s’est volatilisé… Comme nous lui avions donné de l’argent pour cet achat, nous avons eu des soupçons sur son honnêteté. Chose à ne pas faire à Stone Town… Nous en sommes venus à la conclusion qu’il s’était tout simplement éclipsé avec notre argent sans jamais revenir… À la quantité de gens présent au marché de nuit, impossible de le retracer… Nous avons donc perdu quelques dollars dans cette aventure… Il ne fait donc pas faire confiance à tout le monde rencontré sur la rue à Stone Town… Nous étions tous les deux très frustrés de cette inattention de notre part. Ce n’est pas la quantité d’argent perdu, mais le fait d’avoir fait confiance au premier venu qui était le plus frustrant. Surtout pour quelqu’un comme moi qui voyage beaucoup et qui est habituellement à l’affût de ce genre d’attrapes nigauds… Il faut croire que j’étais le nigaud ce soir…
Nous avons ensuite terminé la soirée dans une taverne pour avoir ce que nous n’avions pas réussi à obtenir... Nous avons siroté quelques verres attablés au comptoir. Un très bel endroit mais nous étions les seuls clients de ce bar qui aurait pu accueillir quelques centaines de personnes. Comme nous étions les deux seuls clients, nous avons dû réveiller notre serveur qui dormait dans un sommeil profond sur le coin du bar. À notre départ, nous avons même dû réveiller notre serveur pour lui payer notre facture.
Le retour à l’hôtel s’est fait très tard. Nous nous sommes perdus pendant un certain temps… Nous avons eu quelques problèmes à retrouver le chemin de l’hôtel à une heure aussi tardive….
Le lendemain, j’ai fait parti d’un groupe organisé afin de partir à la recherche des épices de l’île. Zanzibar est reconnu mondialement pour ses formidables épices. J’ai appris beaucoup de choses sur la cueillette des épices suivante : poivre, cannelle, noix de muscade, clou de girofle, vanille, cardamome, citronnelle, etc… Le lunch a été pris dans un petit village où des femmes nous ont préparé un excellent repas. Un riz cuit dans la noix de coco et un très bon bouilli de légumes parfumé aux épices seront au menu. Nous avons également visité une ancienne prison où les esclaves étaient entassés avant d’être revendus aux quatre coins du monde. Malheureusement, Zanzibar a déjà été connu comme un des centres les plus important pour la traite des esclaves.
Il n’y a pas beaucoup de québécois en Afrique de l’Est. Pendant ce tour organisé, j’ai rencontré le seul québécois lors de mon voyage. Celui-ci était à l’œuvre pour Médecins Sans Frontières au Tchad. Il était à Zanzibar pour une semaine de congé.
Je suis resté trois jours à Stone Town et j’ai adoré l’endroit. Par contre, je n’aimais pas mon premier hôtel, alors j’ai changé d’hébergement. Je suis allé au Flamingo Guest House qui était beaucoup mieux et moins cher. Ma chambre m’a coûté 15 600 shillings tanzanien (12,65$).
Après Stone Town, je suis allé passer cinq jours sur la plage de Kendwa, située au nord-est de l’île. Kendwa est considéré comme une des plus belles plages de Zanzibar et j’ai décidé de me stationner à cet endroit. Je voulais profiter du soleil et de la mer. J’ai eu un très beau chalet au Sunset Bungalow pour 38 100 shillings tanzanien (30,95$).
Le coût de la vie est très onéreux à Zanzibar… Je ne me rappelle plus la dernière fois où j’ai pu payer aussi cher pour un hôtel en voyage… Par contre, ma chambre était super belle avec deux immenses lits à baldaquin avec l’architecture et la décoration typique de Zanzibar.
Mon séjour à Kendwa a été très relaxant et plaisant. J’ai fait beaucoup de lecture dont le livre Out of Africa de Karen Blixen, un excellent livre pour comprendre la société africaine du début du siècle. Plusieurs repas et soirées seront partagés avec Ecky et Marina, un couple d’autrichiens rencontré à Lusotho et à Stone Town. Les superbes couchers de soleil sur l’Océan Indien seront vus en leur compagnie.
Lors de mon passage à Zanzibar, j’ai profité de la proximité de la mer pour découvrir les fonds marins. Je suis parti en broute (bateau typique de l’île) pour faire de la plongée en apnée. J’ai vu de superbes coraux, une quantité incroyable de poissons tropicaux et une très grosse pieuvre.
J’ai mangé du poisson à tous les jours et chacun des repas étaient un pur délice. La gastronomie à Zanzibar était excellente, contrairement au reste de la Tanzanie. Sur le bord de la mer, je me suis régalé de thons, de crevettes géantes et de langoustes. Finalement, les quelques jours passés sur la plage m’ont revigoré pour le reste de l’année au Québec. Comment je résumerais les plages de Zanzibar? À une publicité des barres de chocolat Bounty tellement le sable à Zanzibar est blanc…
J’ai terminé mon périple sur l’île de Zanzibar en prenant un repas au Mercury, un restaurant en hommage à Freddie Mercury, du groupe de musique Queen, qui est né à Stone Town.
Après plus d’une semaine à Zanzibar, j’ai repris le traversier pour retourner à Dar Es Salaam. Le YWCA, un hôtel du centre-ville, était tenu par des sœurs et j’ai obtenu une chambre pour 10 000 shillings tanzanien (8,10$). En étant chez les sœurs et en mangeant avec elles, mes pêchés de ce voyage ont été automatiquement pardonnés… En tout les cas, j’aime penser cela…
Mon voyage en Afrique tirait à sa fin.
Le lendemain, je partais pour Mombassa au Kenya.
La suite, la semaine prochaine.
Pour aller voir mon blogue avec ses photos, voici le lien : http://pmpafrique.top-depart.com
PMP